Лечение кариеса в Калуге. Пломбирование зубов

Пломбирование пораженного кариесом зуба – стандартный способ лечения, который имеет свои ограничения и недостатки. Даже современные композитные пломбы не идеальны. Уже в процессе постановки и отверждения пломбы происходит ее усадка. И это изначально нарушает герметизм пломбы, создает на микроуровне щель по краю пломбы, что в дальнейшем приводит к развитию кариеса вокруг нее. В процессе эксплуатации композитные пломбы постоянно сжимаются и расширяются в зависимости от наших действий: едим горячее, говорим на морозе, грызем орехи… В результате появляются микротрещины, пломба изнашивается. Кроме того, композитный материал по своей структуре микропористый, следовательно, впитывает все запахи и со временем сам становится источником неприятного запаха. Конечно, композитные материалы более стойкие, чем цементы старого поколения, но и у них есть срок службы.
Со временем любая пломба подлежит замене, иначе со стопроцентной вероятностью можно прогнозировать возникновение вторичного кариеса и удаление еще одной части зубных тканей, вплоть до удаления зубного нерва.
Нередки случаи, когда кариозная полость располагается в труднодоступной области. В результате пломба получается недостаточно качественно смоделированной, отполированной, что тоже приводит к проблемам: кариесу, воспалению десен…

Сегодня стоматология может предложить пломбированию достойную альтернативу – керамические и металлические (золото) вкладки. Они представляют собой зубные реставрации, восстанавливающие коронку зуба, и сохраняющие нерв.

Такие вкладки применяются, когда зуб разрушен на 30-50%, имеется клиновидный дефект, гипоплазия эмали, а также, когда необходимо создать опору под мост. Они прекрасно зарекомендовали себя в качестве профилактики стирания боковых чувствительных зубов.
Процесс лечения с использованием вкладок и пломб первоначально одинаков. Стоматолог сначала удаляет из зуба поврежденные ткани. Дезинфицирует полость. Вот дальше и начнутся различия. Пломбу врач начинает накладывать слой за слоем прямо во рту. Вкладка изготавливается иначе. Стоматолог снимает слепки с обоих зубных рядов, накладывает временную пломбу и отправляет пациента домой. Слепок направляется в лабораторию, где к работе приступает зубной техник. При моделировании вкладки технику не приходится испытывать неудобства от ограниченности пространства, защищать вкладку от слюны. К тому же он может покрутить модель челюсти со всех сторон, приложить к ней модель противоположной челюсти, чтобы понять, как вкладка впишется в общую систему прикуса. В результате вкладка получается более точной и качественной, чем пломба, отсутствует фактор усадки.
Отреставрированный зуб становится практически неотличимым от настоящего зуба, не стирается со временем, не приобретает неприятный запах.
Готовая вкладка фиксируется в полости зуба специальным цементом двойного отверждения, что исключает появление краевой щели. Замены такие реставрации не требуют.
Таким образом, керамические и металлические вкладки являются более совершенной и долговечной альтернативой пломбам. Они успешно используются не один десяток лет в Европейских странах. В России данная технология менее распространена из-за некоторой консервативности наших сограждан, привыкших решать стоматологические проблемы наиболее быстрым, недорогим и привычным способом.

Вкладывать деньги в профилактику, в отличие от экономных европейцев, у нас не очень популярно. Но, как известно, скупой платит дважды. Так ли мы богаты, чтобы ставить стандартные пломбы на свои единственные зубы?